首页  组织机构  规章制度  工作动态  学风建设新闻  师生风采  联系我们 
 
学风建设新闻
· 习近平:把思想政治工作贯穿...
· 学风建设专题研讨会暨学生干...
· 建设良好学风,扬我青春风采...
· 大学外语教学部与易班工作站...
· 贵州理工学院关于进一步推进...
· 我校召开学风建设专题工作会
· 传承红色基因 赓续红色血脉—...
· 景亚萍参加电自131班“学风建...
· 《对外合作管理办法》和《学...
· 学校召开专题会议推进顶层制...
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
贵州理工学院第二期辅导员沙龙——276名学业预警学生学习动力调研分析
2016-12-01 14:59   审核人:

 

   梁维 顾英 沈庭燕 张伊 供稿

2016121下午14:30在一号公寓先锋党员活动室召开贵州理工学院2016~2017学年第一学期第二期辅导员沙龙。本期辅导员沙龙由信息、机械、交通学院承办,学工部副部长顾亚丽及各学院辅导员出席,沙龙活动由顾亚丽副部长主持,顾英老师作具体工作汇报。

本期辅导员沙龙是在顾亚丽副部长的指导下,由信息、机械、交通学院采用调查问卷和学生谈话的形式完成了贵州理工学院276名学业预警学生学习动力调研并完成了调研报告,报告针对学生的学习动机、学习兴趣和学习态度进行了具体、深刻的分析。

活动中顾英老师根据调研结果向与会人员作详细汇报:学生存在的主要问题是缺失学习目标、学习兴趣不浓厚、学习态度和学习方法不良等,造成的原因主要体现在学校的整体学习氛围不浓厚、缺少父母的监督和关注、专业兴趣不强以及自我管理差等方面,同时提出了提升学习动力的建议,一是切实加强学校、学院学风建设工作;二是让学生充分了解学科专业的培养计划并加强学生的实践经历;三是辅导员、班主任、学生干部加强和学业预警同学的沟通和联系;四是针对学业预警同学开展职业生涯规划教育,重塑他们的专业兴趣和学习动力;五是开展心理健康教育方面的培训和讲座;六是充分利用易班新媒体平台,建立学业预警同学学习交流平台。

活动中各学院辅导员根据学科专业的差异和各学院的实际情况,针对学生的学习动力问题以及解决方案踊跃发言,展开了热烈的讨论,获得了有意义的效果。

顾亚丽副部长作总结发言,对本期辅导员沙龙取得的成绩和意义给予了肯定,也指出了辅导员今后工作努力的方向。同时强调大学教育“因材施教”的重要性,教师应根据学生的学习风格特点、学习基础、个别差异出发,具体分析、有的放矢地进行有区别的教学,使每个学生能扬长避短,从而达到最佳的教学目的。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

贵州理工学院学风建设网站  学生工作部版权所有