首页  组织机构  规章制度  工作动态  学风建设新闻  师生风采  联系我们 
 
学风建设新闻
· 习近平:把思想政治工作贯穿...
· 学风建设专题研讨会暨学生干...
· 建设良好学风,扬我青春风采...
· 大学外语教学部与易班工作站...
· 贵州理工学院关于进一步推进...
· 我校召开学风建设专题工作会
· 传承红色基因 赓续红色血脉—...
· 景亚萍参加电自131班“学风建...
· 《对外合作管理办法》和《学...
· 学校召开专题会议推进顶层制...
 
  学风建设新闻
当前位置: 首页>>学风建设新闻>>正文
 
贵州理工学院关于进一步推进加强学风建设的若干意见
2016-06-20 08:47   审核人:

贵州理工学院学风建设工作领导小组文件

贵理工学风发20161

 


校直各部门、各教学(教辅)机构:

    经学校学风建设工作领导小组研究同意,现将《贵州理工学院关于进一步推进加强学风建设的若干意见》印发给你们,请各单位抓好贯彻落实。

 

 

 

学生处
 


    贵州理工学院学风建设工作领导小组办公室(代章)

               201668

 

 

 

 

 

 

贵州理工学院关于进一步推进加强

学风建设的若干意见

针对当前我校学风建设工作中出现的学生缺课严重问题,根据531日召开的贵州理工学院学风建设专题会议精神,现就进一步加强我校学风建设提出以下意见,并重申课堂教学规范、纪律和工作要求,希望各学院和教学部通告全体教师和学生遵照执行。

一、加大力度,完善措施

(一)加强教育引导

思想决定行动。要开展行之有效的学生思想政治教育工作,特别是要帮助学生明确的学习目标,端正学习态度。各学院的院长(副院长)要组织落实对学生的专业认知及培养环节的教育,每学期每专业至少组织开展4次(有计划、有记录),要充分发挥教研室和中青年骨干教师作用,现身说法,帮助学生明晰学习目标和思路,激发学生学习兴趣;学院的辅导员和班主任要熟悉掌握学校的学生管理规定和学籍管理规定、学位授予条例、创新创业学分认定等规章制度,更好地帮助学生提高思想认识,形成良好的行为习惯。要切实解决学生深层次的思想困惑和存在的实际问题,引导学生树立奋发向上的志向,使广大学生真正从思想上认识到形成优良学风的重要意义,以实际行动投入到学校优良学风建设活动中。

(二)建立校、院、班三级联动查课机制

学院是学风建设的第一主体责任单位,要主动积极抓好学风建设工作。校级由学生处、教务处每天进行巡查和督查,抽查结果要及时反馈到相关学院;学院由分管学生工作的书记(副书记)牵头,每周不少于4次;班级由班主任统筹安排,班干部配合执行,做到每堂课的到课情况都要掌握,同时按照《贵州理工学院学风班级量化指标》进行考核。

(三)形成“日报送,周通报,月评比”制度

各班将每日出勤情况报送学院;学院每周将出勤情况报送学院的分管联系领导和校学风建设工作办公室,校学风建设工作办公室将结合教务处、学生处同期巡查督查结果对各学院周出勤情况进行汇总并通报;通过校园网、宣传橱窗、微信等多种平台在全校范围对各学院月出勤率排名结果进行通报。

(四)严格奖惩措施

对出勤率连续两周排名后三位的学院,取消年终目标考核学生工作单项奖参评资格;对出勤率连续两周排名第一位的学院,年终目标考核学生工作单项奖评选中总分加0.5分(以两周为基数,连续排名周数每增加一周加0.5分,满分2分,加满为止)。

各学院可据此以班级为单位,以出勤率为依据制定学院的奖惩细则。在综合测评、评优评奖、班主任、辅导员津贴发放等方面予以体现。

各班级可以将出勤率作为评优评奖、推荐入党积极分子、贫困生社会资助等方面的重要依据。尤其跟踪学生干部、学生党员、入党积极分子、社会资助的学生学习情况,如不能起到带头作用的,撤销荣誉,延期转正,不予入党考察,停止资助。

对经多次教育人不思悔改的学生,严格按照《贵州理工学院学生违纪处分规定》第二十一条之规定及时给予相应处分。

(五)各职能部门要全力配合

建立约谈制度,校纪委要加强纪律监察,对课堂(以两小节计)学生缺勤率超过25%(含25%)的,校纪委监察室要对该班级所属学院的党政领导进行约谈,学院党政领导要对该堂课授课教师进行约谈;保卫处要加大对周边网吧的巡查力度;后勤处(宿管中心)要加强宿舍管理力度,督促在上课期间仍滞留寝室的应上课学生,要及时通知其辅导员、班主任(各学院分别将相关班级的课表,辅导员、班主任联系方式提供各给栋公寓值班室);团委充分发挥学生会的作用,形成齐抓共管的局面。

二、对教师的要求

(一)教师是课堂教学的第一责任人,应对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责,提高课堂的吸引力。

(二)教师应严格按照《贵州理工学院教师教学工作规范》,认真备课、讲课,保证课堂教学质量。

(三)教师应严格遵守学院关于课堂教学的规定,按时上下课;不得无故缺课、调课、由他人代课,确实需要调课、代课的,必须按规定履行手续。

(四)教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体;课堂上关闭通讯工具;上课期间不随意离开教室或做与授课无关的事情。

(五)教师必须加强课堂教学管理,认真组织教学、严格管理学生,保证良好的课堂教学秩序。严格执行课堂考勤制度,对缺课1/3、或缺作业1/3、或没有完成课带实验的学生,不允许其参加相关课程考试,考勤结果纳入期末考试课程成绩中。

三、对学生的要求

(一)学生必须依照课堂教学时间按时上课、下课,不准迟到、早退和无故旷课,因病、因事不能上课者应事先请假;无故迟到、早退、旷课累计达到一定学时,按学校相关规定进行纪律处分,并进入学生档案。

(二)学生上课要专心听讲,遵守课堂纪律,关闭通讯工具,积极参与课堂教学活动;讲文明、有礼貌,尊敬老师,不得顶撞、讽刺和挖苦老师。

(三)学生在课堂上不允许随便讲话、说笑、睡觉;不携带与学习无关的用品进入教室,不做与教学无关的事情,不得随意进出或擅自离开教室。

(四)学生在课堂上不允许吸烟、吃早点零食、喝饮料,不得穿拖鞋、背心、超短裙、吊带衫进入教室。

(五)学生要监督教师的课堂行为规范,将教师的上课情况如实填写在班级日志之中。

     优良的教风学风是确保教学工作顺利开展的基础,是提高教育教学质量的保证。希望广大师生从自我做起,从小事做起,从日常做起,严格遵守课堂教学纪律。希望各学院和教学部提高认识,高度重视,把教风学风建设作为一项大事常抓不懈,确实提高我院的教风学风水平。

 

 

 

                 

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

贵州理工学院学风建设网站  学生工作部版权所有