首页  组织机构  规章制度  工作动态  学风建设新闻  师生风采  联系我们 
 
学风建设新闻
· 各学院启动2019级新生入学集...
· 贵州理工学院贵安校区学风建...
· 土木工程学院召开2019—2020...
· 寝室革命 靓舍行动,我倡导、...
· 2019考研:又一批化工雏鹰展...
· 研路,严路
· 校领导走访学生宿舍并召开座谈会
· 我院新学期班级考勤检查
· 土木学院召开上学期期末总结...
· 想方设法促学风,全力以赴迎评估
 
  学风建设新闻
当前位置: 首页>>学风建设新闻>>正文
 
研路,严路
2019-04-30 14:16   审核人:

研路,严路

食品药品制造工程学院 酿酒152班 肖妃垚 2015080112


2015年9月未满18周岁的我离开了家乡湖南,踏上了贵州这片未知但充满希望的土地。大学四年,师生情、朋友情、同学情陪伴着我一路披荆斩棘,获得了国家励志奖学金、校级优秀学生干部、志愿者单项奖学金等,现已被湖南大学研究生院拟录取。

研路就是一条对自己学习要求严格、身心要求严格的严路,大学或人生都是一条这样的研路。曾经我劝说身边的同学说“考个研吧,奋力一搏,考不考上都挺好,因为考研过程中你会经历一段奇美的心历路程,也可以算作是对大学生活的一个完美的谢幕。”同样,这亦是我一路能保持良好心态坚持下去的初心。很简单的初心亦是很真实的初心,所以能够拥有较好的心态,能够始终不弃。

我是倒计时第112天的时候突然决定从考公调头到考研的,决定考回湖南。大家不要觉得很晚,其实我觉得刚刚好。曾经也有很多人质疑过我,但我一直坚信准备的早有准备的早的复习方法与安排,准备的晚亦有准备的晚的复习方法与安排。所以,在这里我要强调一点——不要被外界的负能量所打倒,只要你决定了,并且能够制定出计划,就说明有希望成功!必要的时候,尤其是关键时刻可以选择远离一切负能量。(别人不一定是恶意,只是在关键时刻你很迷茫很脆弱,很容易因为别人一个不经意的玩笑而多想。所以常怀善意之心,以最大的善意去对待每一个人每一句话,这样心态真的会好很多。)

身心健康并重。良好的心态是由踏实地付出和精神的身体状态构成的。所以我们一要脚踏实地学知识,二要积极锻炼身体,三要保持平常心过正常生活。知识就是一回生二回熟,难点就是一遍恍惚两遍云里三遍雾里四遍花明。所以脚踏实地多看几遍,多查查资料想尽一切办法死磕一个又一个知识点就好了,不要避难,不要避难,不要避难!志不求易,事不避难。我每周都会运动2-3次,或跑步或打篮球,我必须保证自己在考研结束之前不生病,不耽误学习进度,不降低学习效率,不影响考场发挥。同时,我很庆幸身为学习示范岗预备党员的我有理由在紧迫的备研途中抽空阅读课外书籍,这就是我说的跳出考研过正常生活。考研是五星级的核心任务,随之而来压力会日渐增长,每日寻得短暂的二十分钟的悠闲,做自己欢喜的、享受的事是缓解压力的良方。因此,在整个考研过程中,虽也有过崩溃哭泣不止,但更多的是笑意和享受。

同时,在路上我们要懂得结伴而行,懂得团体力量远胜于个体力量,懂得分享与助人。我和我闺蜜杨少娟就是这样一个坚实的团体。大学四年,我们每年的学业成绩一直保持班级前二,并共同顺利通过了英语四级和计算机二级。在考研过程中,我们两更是相互鼓励、相互肯定,经常交流学习方法,现杨少娟已被云南大学研究生院拟录取。

再谈谈我学习英语的笨方法。我记性很差,单词跟大家一样老是记不住,单词认识我,我不认识单词。所以我会把真题里经常遇见的单词写在便利贴贴在桌子上(每次坐下都过一遍)、揣在口袋里(一日三餐吃完饭后过一遍再离开食堂)以及贴在我的床帘上(每晚睡觉熄灯前躺在床上过一遍、早上起床的时候也过一遍),就这样两天就可以记住很多高频单词,但有些单词需要过四天才可以记住。对于阅读翻译长难句语法等等,我都是放在阅读里面一起搞定的,其实单词也是。毕竟英语是一种语言,它是一个整体。阅读,我建议自己刻苦一点跟着黄皮书从一个单词到一个句子再到一段文章最后到整篇文章慢慢的梳理、搞透彻。坚持四年的真题下来,阅读取得高分绝对不是一件过分的事。对了,单词可以听听朱伟的恋练有词的前四五章,学学词根词缀法是很有必要的,但是我个人建议不要听他吹牛,浪费时间,该跳过的地方一定要跳过。作文最后一个多月的时候一定要开始默写,一天一篇大作文和一篇小作文。不要觉得难。刚开始我默写一篇小作文需要30分钟,到后来一篇小作文读两遍几乎就可以全部默写正确;大作文一开始我要1-2个小时才可以搞定一篇,后来30-45分钟就可以轻松解决一篇。在我坚持默写作文过程中,让我觉得特别痛苦的是开始默写作文的第四天,但是我坚持下来了,于是后面越来越顺手。所以希望你们可以坚持下去,我相信你们都会比我更优秀,青出于蓝而胜于蓝。

总之,请先确定自己的初心,然后请保持良好的心态坚持并学会享受这个独特的过程!最后,Believe in the power of aspiration !

(本文转自食品药品制造工程学院网页)

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

贵州理工学院学风建设网站  学生工作部版权所有