首页  组织机构  规章制度  工作动态  学风建设新闻  师生风采  联系我们 
 
学风建设新闻
· 关于报送高等学校学风建设实...
· 贵州理工学院教师行为准则
· 贵州理工学院《处理学术不端...
· 贵州理工学院学术道德守则
· 教育部关于进一步贯彻执行国...
· 省教育厅办公室转发教育部关...
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
关于选拔高年级学生党员担任低年级班主任助理的实施办法(试行)(初稿)
2016-11-28 14:56   审核人:

 

为进一步充实和壮大班主任队伍加强班主任工作,同时锻炼和提高学生党员综合素质充分发挥学生党员先锋模范作用,不断提高学生党员自我教育和自我管理的能力决定结合大学生党员先锋工程,在年级学生中选拔德才兼备的优秀学生党员担任低年级班主任助理。

具体实施办法如下:

   一、实施目的

   选拔优秀学生党员担任班主任助理工作是创新学生管理工作体制的有效举措充分发挥这些优秀学生代表在学习、工作、生活中的表率作用,有助于加强班主任工作,有助于优良班风、院风、学风建设,有助于学生自我管理、自我服务、自我约束等优良品质的锻炼和提高,能在广大学生中起到良好的示范作用。

   二、基本思路

   品学兼优为依据,推选愿意从事班主任助理工作的优秀学生党员,由学院团总支组织报名、选拔,报学院党总支审批,报校学生处思政科备案,学院根据低年级各实际需要进行统一配备。

   三、选拔培训、分配时间

每年6月至7进行具体时间由各学院视具体情况自行安排。

四、选拔及担任范围

   所选人员从大三、大四年级本科优秀中共党员(含预备党员)选任,原则上安排到对应专业的大一、大二年级班级中担任班主任助理(每行政班级选派班主任助理1-2名;对安排两名的,则男、女各一名)。当学年第一学期新发展的预备党员,也可纳入选任对象。具体选任人员范围,以及担任年级范围,由学院根据当年实际情况确定。

   五、选拔条件

  (一)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,拥护党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  (二)具有一定的学生工作理论素养,掌握了一定的学生工作的基本知识,积累了一定的学生工作经验,有较宽的科学文化知识面,有一定的语言和文字表达能力,学习成绩良好(原则上无重修,上学年综合测评成绩名次在班级达前十),并有一定的协调能力和较强的组织管理能力与领导能力。

  (三)有大局意识,热爱学生工作,有责任感和奉献精神,关爱学生,品德优良,作风正派,坚持原则,不谋私利,认真负责,团结协作。

  (四)身心健康,积极向上。

  (五)在校期间,曾获得院级及以上优秀团干、优秀团员、优秀学生干部、三好学生、优秀学生、学标兵等荣誉称号。

  (六)在校期间,未有任何违纪处分记录

  (七)对于符合上述条件的同学,同时又具备下列条件者优先考虑:

   1.曾担任学院学生会副部长及以上职务者,或其他同等级别职务者;

   2.曾担任班级副班长及以上职务者,或其他同等级别职务者;

   3.曾获得校级及以上荣誉称号者。

   六、申请方式及选拔程序

  (一)报名申请。采用个人申请学院团总支推荐相结合方式进行。学生自愿申请,填写申请表,或学院团总支推荐,组织学生填写申请表;

  (二)考核选拔。学院团总支对初选人员进行综合考核,确定初步名单;

  (三)考察公示。学院团总支将初审名单上报学院党总支进行考察,审核后公示(不少于三个工作日);

  (四)聘任对接。学院对无异议者进行聘任,颁发聘书聘书由校学生工作部统一制作;学院组织对接会,安排聘任者与所担任班级班主任、班委主要干部对接。

   七、班主任助理工作职责

  (一)贯彻落实党的教育方针,坚持德育为先的原则,根据实际,有针对性地对学生进行思想政治教育,世界观、人生观、价值观和择业观教育,社会公德教育,勤俭节约和艰苦奋斗的革命传统教育,以及校情校史、院情院史教育等。

  (二)在学院团总支的直接领导下,协助班主任开展好各项工作。

  (三)定期走访班级学生宿舍,加强与学生交流,帮助他们解决生活,学习中的困难;发现学生在学业、情感、人际关系和心理病等方面存在问题,及时向班主任,年级辅导员汇报,做到信息畅通,以便及时处理。

  (四)配合班主任树立学生们良好的职业道德观和社会责任感,使命感;加强对学生的心理疏导工作。同时依照学校、学院的规章制度协助有关部门对学生进行严格管理。协助班主任定期召开班会,开展形式多样的活动,鼓励班级学生积极参与校园文化活动和班集体活动,以增强班级凝聚力,培养集体主义观念;引导班级学生重视和参加有益的实践活动。

  (五)协助班主任一起在新生班级营造浓厚的学习氛围,协助班主任开展班级的学风建设工作,重点做好学习指导工作,帮助新生进行合理的人生、学习、职业规划,树立正确的学习目标;并适时召开各种学习性的交流会、讲座。

  (六)协助年级辅导员、班主任指导建立班委会、团支部,指导班团工作计划的制订,逐步提高班干部的工作能力;协助班主任做好班级常规管理工作,重点抓好班级早操、晚自习,晚就寝和到课率等具体工作。

  (七)注重自身的政治素质与业务素质的提高,坚持理论学习,坚持有利于提高工作水平的业务学习,努力成为一名合格的班主任助理。

  (八)正确处理好学业与工作的关系,严格按照工作要求和岗位要求,完成学院组织交办的各项任务,切实履行好自己应尽的职责。

  (九)班主任助理工作为义务性服务性工作,不设物质报酬

   八、班主任助理工作纪律

  (一)严禁在所聘任班级内销售任何物品。

  (二)严禁组织所聘任班级同学外出打工。

  (三)严禁向所聘任班级同学收取任何财物,不得接受同学宴请、聚餐等。

  (四)严禁组织所聘任班级同学进行违反校纪校规、院纪院规的活动。

  (五)严禁其他不作为、乱作为、慢作为等损害班级班风,造成严重后果的行为。

   九、任职期限及待遇

  (一)为保持工作的稳定性,担任班主任助理工作一般为一年;如本人有特殊原因需要辞职者,需提前一个月向学院团总支提出书面申请。

  (二)班主任助理在工作期间,能够履行工作职责,在学年综合测评中,根据工作表现给予适当加分:表现优秀者,学院将进行表彰,在评优推优、就业推荐等方面优先考虑。

   十、考核办法

   “德、能、勤、绩、效”为基本标准,具体细则由学院团总支结合学院自身情况制定,原则上每学期考核一次。任期期满考评合格者可续聘,不称职者及时解聘。凡属工作上严重失职或不称职的取消一切评优资格,直至解聘,如造成严重后果的追究本人责任。

   十一、附则

  (一)选拔优秀学生党员担任低年级班主任助理工作,是学校“大学生党员先锋工程”的一部分,是在实践中将大学生党建延伸到班级,进一步完善学生党员实践锻炼平台建设。

  )学院可在本实施办法框架内制定相关细则。

  (四)本试行办法自发布之日起实施,解释权在学生工作部(处)。

贵州理工学院学生工作部(处)

2016年11月27日

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

贵州理工学院学风建设网站  学生工作部版权所有